Кетчуп, (дижонская) горчица и майонез будут нашими друзьями на всю жизнь, но это не единственные приправы, которые вам следует иметь в холодильнике. Теперь, когда появилось больше специализированных продуктовых магазинов, продающих блюда интернациональной кухни — даже крупные сети продают больше — вы можете расширить ассортимент. И эти азиатские соусы и приправы отлично подходят ко всему: от пиццы до картофеля фри и суши.
шрирача
Некоторые из наших друзей-ненавистников утверждают, что весь «петушиный соус» производится в каком-то грязном гараже в долине Сан-Габриэль. Но этот тайский острый соус, который сочетает в себе перец чили, чеснок, уксус, сахар и соль до острого совершенства, можно было бы приготовить в борделе Бангкока, и мы бы все равно полили им нашу еду. Хотя изначально Sriracha был ориентирован на азиатских американцев, этот невероятно универсальный соус — серьезно, он каким-то образом умудряется сочетаться практически с чем угодно — быстро становится мейнстримом.
Попробуйте с: суши, спагетти, пиццей и супами.
Рыбный соус
Рыбный соус — это своего рода сумасшедшая подружка. Она устраивает сцену в ресторане в одну минуту, но затем последующий примирительный секс невероятен. Когда вы открываете бутылку рыбного соуса, вас атакует невыносимо вонючий рыбный запах, из-за ферментированной рыбы. Но он смешан с солью, чесноком, чили, лаймом и сахаром, и поэтому, когда вы едите рыбный соус, он делает почти любое азиатское блюдо лучше.
Попробуйте с: салатами, карри и пад-тай.
Кочучжан
Произносится как Ко-чу-джанг, этот острый соус является основным продуктом в холодильнике каждой корейской семьи. Изготовленный из острого перца, соевой пасты и рисовой пудры, кочуджанг ферментируется под землей в течение многих лет, прежде чем он готов к употреблению. Это может показаться не очень вкусным, но поверьте нам, это так.
Попробуйте с: мясом, рисом и свежими овощами.
Японский майонез
Подобно автомобилям и странной порнографии, японцы взяли то, в чем американцы были хороши, и, возможно, улучшили это. Японский майонез изменяет традиционный американский рецепт майонеза (масло, яйца, дистиллированный уксус), используя яичные желтки, яблочный уксус, соевое масло и немного глутамата натрия. Результат — более густая текстура и несколько более насыщенный вкус.
Попробуйте с: картофелем фри, лапшой и морепродуктами.
Тайский соус для макания
Сравнивать тайский соус для макания с обычным кисло-сладким соусом — это как сравнивать звездного квотербека с ребенком в углу, нюхающим резиновый клей. Этот восхитительный сладкий и пикантный соус отлично подходит для любой жареной пищи или жаркого.
Попробуйте с: вантонами, картофелем фри и бургерами.