Гриль – один из древнейших способов приготовления блюд. До изобретения керамики люди тысячи лет готовили мясо на огне. Даже сегодня он остается одним из любимых способов приготовления из-за ни с чем не сравнимого вкуса и восхитительной золотистой корочки. К счастью, в наши дни готовить на гриле стало гораздо удобнее: можно найти как уличные грили для приготовления пищи во дворе, так и компактные домашние грили. Чтобы купить прибор, который позволит вам готовить любимые лакомства круглый год, вы можете приобрести различные домашние грили.
Как бы ни были заманчивы блюда, приготовленные на гриле, они определенно полезнее жареных. Приготовление на прямом огне не требует масла и, следовательно, позволяет снизить количество калорий. Более того, жир в мясе растает, и его часть вытечет во время приготовления. Электрические грили для дома, созданные для того, чтобы помочь вам готовить более здоровую пищу без каких-либо хлопот, обычно имеют специальные каналы для слива жира и удобные поддоны для сбора капель.
С другой стороны, приготовление на гриле не так полезно для здоровья, как приготовление на пару, поскольку при приготовлении красного мяса, птицы и рыбы могут образовываться потенциально вредные соединения (ПАУ и ГКА). Однако есть простые советы, которые сделают приготовление на гриле более полезным для здоровья.
Прежде всего, вы можете минимизировать время приготовления на гриле, готовя меньшие порции мяса, птицы и рыбы или предварительно приготовив их в микроволновой печи. Кроме того, если вы выберете более постное мясо, на поверхность гриля будет капать меньше жира и, следовательно, меньше полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) будет образовываться и попадать на продукты. Между тем, использование правильного маринада поможет вам усилить вкус и аромат вашего блюда. Основными ингредиентами для маринования мяса являются соль, масло, зелень и специи.
Если вы хотите приготовить еду, полезную для вашего здоровья, отличная идея — приготовить овощи на гриле с мясом или даже вместо него. И не только потому, что они являются жизненно важным источником витаминов, минералов и клетчатки, но и потому, что когда вы готовите овощи или фрукты на гриле, вредные соединения, упомянутые выше, не образуются. Если вы или члены вашей семьи не слишком любите овощи, возможно, вы просто не попробовали правильный рецепт. Карамелизированные и приправленные ароматными специями, они будут райскими на вкус.
Готовить овощи и фрукты на гриле довольно просто. Вам не нужно предварительно нарезать маленькие грибы, спаржу, зеленую фасоль, помидоры черри и многие другие продукты, но обязательно нарежьте кабачки, баклажаны, лук и другие более крупные продукты, прежде чем класть их на настольный гриль. Маринование овощей в течение часа или около того перед приготовлением на гриле поможет предотвратить их пересыхание во время приготовления. Чтобы придать еще больше аромата, вы можете повторить процедуру после приготовления на гриле.
Быстрые рецепты маринадов для овощей на гриле
- Оливковое масло (⅓ стакана), бальзамический уксус (¼ стакана), горчица (3 столовые ложки), мед (3 столовые ложки) и приправы (черный перец, соль, сушеный тимьян и чесночный порошок по вашему вкусу). Взбейте ингредиенты до однородной массы и маринуйте морковь, сладкий перец и другие овощи не менее 30 минут.
- Оливковое масло (¼ стакана), 3 нарезанных зубчика чеснока, сок половины лимона, соль, черный и красный перец по вашему желанию. Смешайте их в миске и добавьте овощи.
- Соевый соус (½ стакана), оливковое масло (½ стакана), лимонный сок (½ стакана) и половина измельченного зубчика чеснока. Перемешав, залейте маринадом овощи и отправьте их в холодильник примерно на 30 минут, прежде чем готовить на гриле.
Подводя итог, можно сказать, что приготовление вкусных блюд, которые способствуют улучшению здоровья и снижению веса, может быть веселым и приятным занятием. Вооружившись приведенными выше советами по здоровому приготовлению пищи, вы можете экспериментировать с различными ингредиентами и специями, чтобы создавать свои собственные уникальные вкусы.