Сейчас на рынке представлено больше кухонных гаджетов, чем, возможно, когда-либо прежде. Большинство из них можно вежливо назвать ненужными, и многие из них оказались под кухонными раковинами, в ящиках и в задней части шкафов.

Однако время от времени появляется что-то, что привлекает внимание общественности и действительно полезно и практично. SodaStream стала настоящим открытием, когда она впервые появилась в 1955 году, и, что удивительно, она до сих пор набирает силу после того, как ее купила PepsiCo.

После своего выпуска фритюрницы стали одними из самых модных гаджетов, и не зря. Они занимают мало места на кухне, а еще обещают приготовить вкусную жареную еду без всякого масла. В наши времена, когда все больше заботятся о своем здоровье, возможно, неудивительно, что аэрофритюрницы исчезают с полок.

Пожалуй, самый большой успех за последнее десятилетие в области кухонной техники — это Instant Pot. Популярность этого прибора для приготовления пищи не подлежит сомнению, но безопасна ли приготовленная на нем пища и есть ли какие-либо опасности при его использовании?

Не знаете, что такое Instant Pot? Тогда читайте дальше.

Что из себя представляет этот кухонный прибор?

Можно сказать, что у Instant Pot есть культ, и, учитывая множество посвященных ему веб-сайтов, это, пожалуй, правда. Есть блоггеры, влиятельные лица и кулинарные сайты, такие как Corrie Cooks и многие другие, которые созданы исключительно для того, чтобы помочь пользователям Instant Pot.

Однако количество проданной бытовой техники – по данным одного опроса, ею владеет 21% американцев – указывает на нечто большее, чем просто незначительный культ или причуду. Instant Pot побил не один рекорд продаж Amazon Prime Day, а также породил множество подражателей.

Instant Pot можно охарактеризовать как гораздо более современную версию скороварки, которая, возможно, принадлежала вашей матери или бабушке и дедушке. Их обычно называют мультиварками, потому что теперь у них гораздо больше возможностей, чем просто быстрое приготовление под давлением.

Как современные скороварки так быстро готовят еду?

Не обращая внимания на другие особенности современных мультиварок, такие как медленное приготовление и обжаривание, для многих главной привлекательностью является аспект быстрого питания, который предлагают скороварки.

Это не значит, что мультиварки готовят фаст-фуд, скорее, они готовят еду очень быстро. Они улавливают пар и поднимают его до очень высокой температуры, которая затем готовит запечатанные внутри ингредиенты под давлением.

Однако тот факт, что они готовятся при высоких температурах, может стать одной из проблем. Как отмечает Healthline, пища, приготовленная при высоких температурах, может быть вредной для здоровья и вызывать определенные проблемы со здоровьем, включая рак.

С этими приборами связано множество несчастных случаев, и некоторые считают скороварки опасными. Есть ли в этом доля правды или это просто пустая болтовня?

Вредна ли для вас еда, приготовленная в мультиварке?

Ходили разговоры о том, что высокие температуры, используемые в мультиварке или других скороварках, могут иметь некоторые негативные последствия для здоровья.

Большая часть этого внимания была сосредоточена на потере питательных веществ во время различных процессов приготовления. Когда пища готовится, химический состав ингредиентов может измениться, и это может быть как хорошо, так и плохо.

Питательные вещества могут стать легче усваиваться в процессе приготовления, но они также могут быть потеряны. Хотя ведутся споры о том, какой метод приготовления лучше, многие эксперты сходятся во мнении, что приготовление под давлением позволяет сохранить много питательных веществ. Возможно, столько же питательных веществ, если не больше, чем приготовление на пару, которое общепринято как здоровый метод приготовления пищи.

Другая проблема заключается в том, что происходит с пищей, когда ее готовят на сильном огне.

Что произойдет, если приготовить мясо и другие ингредиенты при высоких температурах?

Высокие температуры могут образовывать так называемые AGE. Они могут вызвать воспаление в организме и усугубить такие заболевания, как ревматоидный артрит.

Еще одно химическое вещество, образующееся при приготовлении пищи при высокой температуре, — акриламид. Это соединение часто встречается при жарке, запекании и выпечке, а также в продуктах растительного происхождения, таких как картофель фри.

Акриламид связан с раком и вызывает беспокойство у тех, кто любит много жареной пищи, особенно если она покрыта глазурью.

Существует множество пищевых продуктов, которые могут привести к потере аппетита, включая такие соединения, как акриламид и канцерогены. К счастью, считается, что скороварки не могут производить акриламиды из-за влаги, которая остается в процессе приготовления. Более того, они также могут превратить плохой крахмал в хороший.

Но они могут быть опасны, не так ли?

Идея о том, что скороварки могут быть опасными, возможно, исходит из двух разных областей. Во-первых, десятилетия назад было известно, что скороварки иногда взрываются.

Это произошло из-за высокотемпературного пара под давлением, который накапливался внутри плиты. Если одно из вентиляционных отверстий будет заблокировано, они потенциально могут взорваться, и некоторые из них так и сделали. Однако во многих случаях слово «взрыв» может преувеличивать то, что на самом деле произошло.

Современные скороварки оснащены многочисленными устройствами безопасности и, конечно же, должны соответствовать современным законам о защите прав потребителей.

Другая причина, по которой некоторые люди считают, что с скороварками происходит много несчастных случаев, связана с тем, что множество преследователей машин скорой помощи публикуют сообщения в Интернете. Обзор национального законодательства сообщает, что в настоящее время наблюдается множество случаев травм от скороварок, и призывает отозвать продукцию.

Приготовление пищи с использованием любого прибора сопряжено с риском, поскольку может использоваться тепло, газ, электричество и масло. При соблюдении здравого смысла и инструкций производителей риски очень минимальны.

Означает ли это, что Instant Pots полезны и безопасны?

Что ж, если вы когда-нибудь слышали термин «что вкладываете, то и получаете», то поймете, что если вы хотите здоровую пищу, вам нужны здоровые ингредиенты.

Если вы используете Instant Pot для приготовления пиццы и пончиков каждый день, то это будет не самая здоровая диета, которую когда-либо видел мир. Однако если вы готовите овощные рагу и супы, то, скорее всего, ваша диета будет очень обезжиренной.

Иногда вам просто нужны простые советы, которые помогут вам похудеть, и при правильном использовании Instant Pot вполне может помочь. Способ приготовления полезен для здоровья, удобен и быстр. Однако ежедневное приготовление в них красного мяса не поможет вашей талии.

Краткое содержание

Мультиварка или мультиварка не могут автоматически сделать вас здоровыми. И это не может сделать вас нездоровым.

Что касается опасностей, связанных с приготовлением под давлением, эти приборы, вероятно, намного безопаснее, чем жарка во фритюре или использование газа. Современные плиты, такие как Instant Pot или Ninja Foodi, выключаются по окончании программы, в отличие от большинства газовых плит.

Тепло из скороварки выделяется безопасно и контролируемым образом. Оболочка сохраняет тепло, что также делает их более экологичными, чем другие способы приготовления, и питательные вещества сохраняются.

Казалось бы, хотя приготовление пищи при высокой температуре сопряжено с некоторыми рисками, скороварки могут быть лучшим вариантом по сравнению с обычными духовками, жарками и барбекю. Скороварки не могут имитировать хрустящую обугленную кожуру, но они также не могут производить канцерогены, связанные с этим типом пищи.

От admin