Поскольку все любят вино, его регулярно пьют на праздниках, встречах, в отпуске, в местах домашнего отдыха и т. д. Но задумывались ли вы когда-нибудь, как изготавливается этот великолепный напиток?

Продолжайте читать, чтобы узнать все, что вам нужно знать о виноделии.

1. Сбор фруктов

Это первый этап в процессе производства вина. Независимо от того, есть ли у винодела фруктовая ферма или он покупает фрукты на рынке, производителю необходимо собрать фрукты.

Обычно виноград — это фрукт, используемый для производства вина. Это потому, что он содержит значительное количество сахара, а также других кислот, достаточное количество, необходимое для тщательной ферментации. По сути, ни один другой фрукт не производит столько сахара и других кислот, как виноград.

Хотя виноград является наиболее часто используемым фруктом для обычных вин, другие фрукты, такие как лимон, ягоды и тому подобное, также время от времени используются для приготовления некоторых особых видов вина.

Чтобы убедиться, что они достаточно созрели для использования, но не сгнили, фрукты собирают осторожно. Если используемые фрукты недостаточно созрели или сгнили, они влияют на результат производства.

Наконец, чтобы гарантировать высокое качество, фрукты, используемые для производства вина, обычно собираются вручную. Однако на крупных промышленных винодельнях фрукты собираются механически.

2. Дробление и прессование

  • Резка: После того, как плоды собраны и незрелые или гнилые удалены, фрукты начинают свой долгий путь к тому, чтобы стать вином. После сбора и подготовки к нарезке фрукты сначала моют и сертифицируют на отсутствие грязи и внешних микроорганизмов.

Обычно, если используются несколько фруктов разного размера, их разрезают на более мелкие размеры в разных производственных секциях. И да, некоторые фрукты, такие как апельсины и лимоны, обычно очищают от кожуры, прежде чем они попадают в секцию нарезки.

  • Прессование/Дробление: После нарезки, винодел(ы) давят фрукты, если производство осуществляется вручную. Раздавливание необходимо для раздавливания фруктов с выделением сока. С другой стороны, промышленные винодельни используют механическое дробильное оборудование для раздавливания фруктов с целью выделения сока.

Использование механических дробилок для прессования фруктов на самом деле более гигиенично и санитарнее, чем человеческое топтание. Кроме того, механические дробилки работают более эффективно при прессовании фруктов для полного выделения, чем топтание. После дробления фрукты подвергаются дальнейшему прессованию для дальнейшего выделения сока.

  • Разделение: После завершения дробления и прессования твердая часть (внутренняя и внешняя кожица плода) отделяется от сока/жидкости, если в результате получается белое вино.

Отделение твердых частиц от сока помогает предотвратить попадание других цветов в сок, который должен стать белым вином. В случае красного вина твердые частицы измельченных фруктов остаются в соке до окончания ферментации. Твердые частицы фруктов помогают улучшить цвет и вкус того, что должно стать красным вином.

3. Ферментация

Ферментация является основным фактором, определяющим результат переработки фруктов в вино. Ферментация переработки фруктов в вино отличается у разных виноделов. Большинство виноделов пробуют разные методы ферментации, чтобы добиться разных типов вина.

  • Естественная ферментация: Естественно, если раздавленные фрукты (сок + внутренняя твердая часть фруктов) оставить всего на 6-12 часов, в смеси образуются дикие дрожжи и начинается брожение. Конечно, этот метод без внешних устройств хорошо подходит для получения некоторых видов вина, но некоторые виноделы, как правило, выбирают что-то другое.
  • Искусственная ферментация: Из-за непредсказуемости диких дрожжей их трудно контролировать и приручать, что создает проблемы для виноделов. Чтобы избежать этого, некоторые виноделы вмешиваются, убивая дикие дрожжи и вводя искусственно выращенные дрожжи в сок и остатки фруктов.

Этот метод также приводит к созданию некоторых особых типов вина. Существуют различные способы помочь или контролировать процесс ферментации. Выбранный метод ферментации зависит от предпочтений винодела и типа вина, которое будет произведено.

  • Продолжительность ферментации: Продолжительность ферментации различается в зависимости от концентрации вина. Но, как правило, продолжительность ферментации составляет от 10 до 30 дней. Хотя период ферментации может быть растянут дольше, если винодел захочет.
  • Алкоголь: Когда начинается процесс брожения, сахар преобразуется в спирт. Процесс брожения определяет опьяняющее воздействие (уровень алкоголя) на пьющего вино. Помимо содержания сахара, температура места, где обрабатывается вино, определяет скорость его брожения, а затем и уровень алкоголя.

Если весь сахар переводится в спирт, получается сухое вино. С другой стороны, если винодел останавливает процесс брожения до того, как сахар полностью перейдет в спирт, получается сладкое вино.

4. Осветление и розлив

После ферментации фруктов в вино основная операция завершена. После ферментации наступает этап осветления. На этапе осветления происходит фильтрация, просеивание и оклейка.

В случае производства красного вина помните, что измельченные твердые остатки фруктов все еще находятся в соке. Теперь сок необходимо извлечь из ферментированного раствора.

Существуют различные методы извлечения сока, которые могут быть ручными или механическими. После того, как твердый остаток отфильтрован, проводится осветление. На этапе осветления такие вещества, как глина, яичный белок, лимон и тому подобное, используются для осаждения мертвых дрожжевых клеток, танинов, белков и других остатков фруктов, не извлеченных во время фильтрации. Осветление позволяет легко удалить остатки, оставляя после себя осветленное вино.

5. Старение и розлив

После того, как вино осветлилось, его можно сразу же разлить по бутылкам или оставить для дополнительной выдержки перед розливом. Для дополнительного вкуса и аромата большинство виноделов предпочитают оставлять вино немного выдерживаться перед розливом.

Красные вина — это обычно белые вина, которые предпочитают стальные или керамические емкости. Фаза выдержки подвергает вино большему воздействию кислорода, тем самым уменьшая танины и также усиливая его вкус.

Некоторые виноделы на этом этапе все еще добавляют в вино другие ингредиенты. После того, как вино выдержано, его разливают по бутылкам и запечатывают. После розлива вино оставляют для личного или коммерческого потребления.

Заключение

От сбора фруктов до розлива в бутылки, нет сомнений, что процесс производства вина является стрессовым, но это того стоит. Пикантный аромат и вкус хорошо сделанного полезного вина не имеют себе равных по сравнению с другими напитками. Вот почему вино считается королем напитков.

Какой из этапов производства вас больше всего заинтриговал? Попробовали бы вы сделать свое вино?

От admin